BARBERA

La versatilita'e' una delle caratteristiche piu' interessanti del vino Barbera che, a seconda della lavorazione cui viene sottoposto, puo' assumere caratteristiche anche molto differenti, per rivolgersi a gran parte delle richieste dei consumatori.

IL VITIGNO


VIGORIA VEGETATIVA: buona.
PRODUTTIVITA': costante ed abbondante.
FOGLIA: di grandezza media, pentalombata, con pagina inferiore molto tormentosa.
GRAPPOLO: di forma piramidale, molto compatto, con acini medi ovali, di colore blu intenso a maturazione.
EPOCA DI MATURAZIONE: inizi ottobre.

Si possono distinguere tre tipologie di Barbera: Barbera d’Alba, Barbera d’Asti e Barbera del Monferrato.
 
Barbera d’Asti

Vitigno: Barbera dall'85% al 100%, Freisa, Grignolino e Dolcetto, da soli o congiuntamente, fino ad un massimo del 15%.
Colore : rosso rubino tendente al rosso granato con l'invecchiamento.
Profumo : vinoso, con profumo caratteristico, tendente all'etereo con l'invecchiamento.
Sapore: asciutto, tranquillo, di corpo, con adeguato invecchiamento piu' armonico, gradevole, di gusto pieno.
Gradazione alcoolica minima complessiva: 12 gradi.
Invecchiamento minimo per legge: non prescritto; qualora il vino sia ottenuto da uve aventi una gradazione alcoolica complessiva minima naturale di gradi 12,5 e sottoposto ad un periodo di invecchiamento non inferiore a un anno di cui almeno 6 mesi in botti di legno di rovere o di castagno, puo' portare in etichetta la qualificazione "superiore".
 
Barbera d’Alba

Vitigno : Barbera.
Colore: rosso rubino, intenso da giovane, con tendenza al rosso granato dopo l'invecchiamento.
Profumo : vinoso, intenso ma delicato.
Sapore : asciutto, di corpo, amarognolo, invecchiando si ingentilisce acquistando gusto pieno e armonico.
Gradazione alcoolica minima complessiva : 12 gradi.
Invecchiamento minimo per legge: non prescritto; qualora il vino sia ottenuto da uve aventi una gradazione alcoolica complessiva minima naturale di gradi 12,5 e sottoposto ad un periodo di invecchiamento non inferiore a un anno in botti di legno di rovere o di castagno, puo' portare in etichetta la qualificazione "superiore".
 
Barbera del Monferrato

Vitigno: Barbera dall'85 al 100%; Freisa, Grignolino e Dolcetto, da soli o congiuntamente, fino ad un massimo del 15%.
Colore : rosso rubino piu' o meno intenso.
Odore : vinoso.
Sapore : asciutto o leggermente abboccato, mediamente di corpo, talvolta vivace o frizzante.
Gradazione alcoolica minima complessiva : 11,5. La versione piu' diffusa di questa denominazione e' sicuramente quella Vivace un vino giovane e spigliato, di pronta beva ed adatto ad accompagnare l'intero pasto. La gradazione media e' di 12% vol.
Tipologia molto amata dai consumatori di Piemonte, Valle d'Aosta, Lombardia e Liguria, e' al contrario completamente ignorata dai mercati esteri, che poco apprezzano i vini rossi vivaci.

Le versioni piu' diffuse della Barbera sono in linea di massima tre:
Giovane ovvero inserita sul mercato dalla primavera successiva l'ultima vendemmia e non affinata in botti e bottiglia.
E' un vino gradevole e non molto impegnativo, adatto a "tutto pasto" e che puo' contare su di un pubblico affezionato, quasi interamente composto dai consumatori dell'Area (Piemonte, Valle d'Aosta, Lombardia e Liguria).
Affinata versione che sta acquisendo interessanti quote di mercato, questo tipo di Barbera viene affinata in botti piccole (barrique) o piu' grandi, per qualche mese, conservata in bottiglia nel periodo estivo per un ulteriore affinamento ed immessa sul mercato nell'autunno successivo la vendemmia da cui é nata.
Vino piu' "strutturato", a partire dalla gradazione, che supera spesso i 13% vol. Sviluppa quel carattere della Barbera che la rende idonea ad accompagnare una cucina ricca e saporita, dai primi importanti ai secondi a base di carne. Trova buona diffusione in Italia e si affaccia ai mercati internazionali, dove pero' gli e' preferita la versione "superiore".
Superiore e' sicuramente la versione piu' prestigiosa e completa di questo vino, adatta anche ad una lunga conservazione in cantina, senza perdere, anzi migliorando nei primi anni, le sue caratteristiche.
Vino importante, molto strutturato e completo, sviluppa profumi e sapori intensi e persistenti, in gran parte derivanti dalla lunga permanenza in botti di legno.
Negli ultimi anni si e' affermato l'uso della barrique (225 litri) per l'affinamento, ma non sono pochi i produttori di rango che continuano ad affinare questa versione in botti piu' grandi. Ultimamente risulta dare ottimi risultati il tradizionale "fusto piemontese" (700 litri) ed anche il mezzo fusto (350 litri).
Dopo una lunga permanenza in bottiglia, dove migliora ancora sensibilmente, viene commercializzata dopo almeno un paio d'anni dall'annata di riferimento. La gradazione supera sempre i 13%, arrivando spesso nelle migliori annate anche a 14%. Molto apprezzata all'estero, questo tipo di Barbera si sta imponendo sui mercati internazionali, dove e' gia' presente da anni in modo significativo.